для Москвы
8 495 720 54 44

по России бесплатно
8 800 555 61 84



Вопрос о ПИ(Д) регуляторе двухпозиционном. ФБ?

Больше

Собственно вопрос в том какие алгоблоки использовать для получения двухпозиционное регулирования (т.е. исполнительное устройство - ВКЛ/ВЫКЛ).
Напрашивается применение аналогового ПИ(Д) регулятора + ШИМ, но встает вопрос о скважности и длительности импульсов, и как правильно это увязать с ПИД.
Так же интересен момент, когда двухпозиционное исполнительное устройство не только "реле" с быстрым временем срабатывания, а например, клапан закрытия воды(ON/Off) с временем хода до полутора двух минут (система нагрева/охлаждения в тепловом/охлаждающем контуре). Как быть с ШИМом в данном случае?

Больше

Для управления оборудованием, для которого доступен режим частого включения/выключения хорошо подойдет связка аналоговый ПИ(Д) регулятор + ШИМ.
В настройках алгоблока ШИМ есть два параметра: "PERIOD " и "ANALOG". Параметр "PERIOD" отвечает за период формирования управляющего воздействия обычно задается наладчиком в зависимости от используемого оборудования. Параметр "ANALOG" определяет скважность управляющего значения для выбранного периода. Параметр "ANALOG" можно взять с выхода алгоблока аналоговый ПИ(Д) регулятор.

Если вы поддерживаете какие-либо технологические параметры используя оборудования не допускающее частое включение/выключение, то в этом случае можно использовать компараторы верхнего или нижнего уровня.

Больше

Rekz пишет:

Если вы поддерживаете какие-либо технологические параметры используя оборудования не допускающее частое включение/выключение, то в этом случае можно использовать компараторы верхнего или нижнего уровня.

Т.е. без использования закона ПИД? А ограничиваемся лишь параметрическим регулированием?
Или компаратор ставим на выход ПИДа и настраиваем его на середину диапазона (ПИДа)? (будет ли такая связка отличаться от простого параметрического регулирования?)
Задача (цель) уменьшить число переключений при одинаковой точности регулирования.

Больше

При использовании компараторов ПИД регуляторы использовать ненужно.

Например у вас есть кондиционер, который охлаждает воздух в помещении и он должен поддерживать температуру на некотором уровне. Параметра мощности у него нет(он может быть либо включен, либо отключен) и его нельзя включать очень часто. В этом случае можно использовать компаратор верхнего уровня. Чтобы настроить его нужно определиться с уставкой температуры, например предположим что она должна быть на уровне 24 градусов. Т.к. плавно регулировать мощность у него мы не можем, нужно определиться с допустимой погрешностью пускай она будет 2 градуса в большую или меньшую сторону.

Настройки компаратора верхнего уровня должны бить следующими:
Вход Х - к нему подключается датчик температуры воздуха в помещении
Вход XUP - Уровень срабатывания, то значение температуры при котором включится кондиционер. В нашем случае это уставка + погрешность 24+2=26
Вход HYS - гистерезис, определяет уровень отключения кондиционера. в нашем случае это должна диапазон погрешности 2+2=4
Выход Z - непосредственно управляет включением кондиционера.
При необходимости в функциональный алгоритм контроллера можно добавить дополнительные условия такие как включение не больше 5 раз в час, если устройство включено, то нельзя его отключать раньше чем через 2 минуты и т.д.

Модераторы: supportsupportmztamalykmaestroliderRekz

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.


для Москвы
8 495 720 54 44

по России бесплатно
8 800 555 61 84

Адрес: Россия, 105318, Москва,
ул. Мироновская, д.33




МЗТА в социальных сетях:

Copyright АО «МЗТА» © 1999-2017 г.
Карта сайта



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter