для Москвы
8 495 720 54 44

по России бесплатно
8 800 555 61 84



About.png

История предприятия

Завод был основан в 1926 году.

На протяжении 90 лет все, что связано с Московским заводом тепловой автоматики, ассоциируется с опытом и профессионализмом. Эти качества позволили заводу «КОМЕГА» в годы Великой отечественной войны выпускать необходимые фронту реактивные снаряды и комплектующие для «Катюш», а во время послевоенного восстановления страны освоить выпуск вспомогательного оборудования для котельных установок.

В 1960 г. завод был переориентирован на выпуск средств автоматизации для энергетики и получил новое название: МЗТА (Московский завод тепловой автоматики).

about_small1.png

С тех пор он являлся ведущим предприятием страны в области разработки и производства средств автоматизации тепловых процессов в энергетике, ЖКХ и различных отраслях промышленности (высокотехнологичных производствах, химической, пищевой промышленности, производстве стройматериалов и т. п.). МЗТА и его разработки хорошо известны специалистам разных направлений.

С самого начала завод ориентировался на комплексное решение задач автоматизации энергетических установок. В начале 1960-х годов предприятие разработало и освоило выпуск широко известных регуляторов серии РПИБ, которые до сих пор эксплуатируются на электростанциях. Номенклатура выпускаемой продукции развивалась в двух направлениях.

Первое - это приборы для реализации все более сложных схем автоматизации мощных энергетических установок. Комплекс получил название КАСКАД-1 и включал 15 различных регулирующих и функциональных блоков. Позднее был выпущен КАСКАД-2, приборы которого и сейчас используются, главным образом на атомных электростанциях. Очевидно, что такие области применения предъявляют особые требования как к полноте документирования продукции, так и к ее качеству, подтверждаемому технологией производства и разнообразными испытаниями. В числе последних - испытания на стабильность (технологический прогон), термоциклирование, виброиспытания и т. д. Отсюда на МЗТА - традиции качества.

Второе направление - разработка и широкомасштабное производство приборов для массовых промышленных и отопительных котлов и других объектов ЖКХ Только базового регулятора Р25 было выпущено около 1 млн штук (и сейчас различные фирмы «пиратским» способом продолжают его выпуск). В рамках этого направления разрабатывались приборы РС29,а также приборы для контроля пламени и управления розжигом горелочных устройств: ФДЧ, Ф24, (контрольный электрод КЭ и комплект электрозапальника КЭЗ. Для управления отопительными и паровыми микрокотлами были созданы комплексные устройства AM К и АМК-О.

Пользовавшиеся большим спросом приборы контроля пламени прошли переработку и были заменены на и Ф34.3. Позднее появились новые ФСП.1 и ФЭСП-2.Р. Все они широко используются для автоматизации горелочных устройств.

Новые ориентиры

Экономические преобразования начала 1980-х годов коснулись и завода, но даже в условиях ужесточения централизации предприятие пыталось максимально ориентироваться на спрос. Так, наряду с энергетикой, МЗТА занимался проблемами автоматизации электротермических и других высокотехнологичных установок. В рамках этого направления были последовательно созданы высокоточный регулятор температуры ВРТ, прецизионные регуляторы температуры Р133 и ПРОТЕРМ100, которые нашли широкое применение в процессах производства кристаллов полупроводников, оптоволокна и тонких пленок, обеспечивая точное соблюдение технологических требований. К концу 1980-х годов наличие собственного конструкторского бюро и практика привлечения молодых высококлассных специалистов позволили заводу впервые в стране разработать и освоить производство компактных микропроцессорных регуляторов: ПРОТАР (свободно программируемый пользователем универсальный регулятор), ПРОТЕРМ (прецизионный регулятор температуры), ТЕПЛАР (контроллер, специально ориентированный на управление ЦТП и ИТП, в который заложен энергосберегающий алгоритм управления, позволяющий экономить до 40 % тепла весной и осенью), ПРОЛОГ101 (комплексное устройство управления котлами).

В отличие от многих предприятий, в самые сложные перестроечные годы МЗТА не свернул производство, а переориентировал его на более массовые рынки -жилищно-коммунальное хозяйство, строительную и пищевую промышленность. Результатом стала разработка комплекса приборов МИНИТЕРМ, решающего задачи автоматизации технологических процессов в различных отраслях, вентиляции и кондиционирования, а также отопления и горячего водоснабжения. На основе МИНИТЕРМ были разработаны устройства автоматизации тепловых пунктов и вентиляционных установок.

По законам рынка

В условиях усиливающейся конкуренции, главным образом со стороны западных компаний, новое руководство определило условия выживания предприятия и его дальнейшего развития. Во-первых, это реорганизация самого завода. Во-вторых, - создание нового, передового и высокотехнологичного продукта. Первая задача была решена в несколько этапов, создание ОАО «МЗТА», внедрение систем управления производством и мотивации персонала, новая ценовая политика, привлечение молодых специалистов, оптимизация бизнес-процессов.

Решению второй задачи - созданию нового конкурентоспособного продукта -предшествовала спожная научно-исследовательская работа и маркетинговые исследования. В результате в 2001 г. был обозначен новый продукт - КОНТАР.

При создании КОНТАРа учитывался многолетний опыт работы МЗТА в области автоматизации в СССР и России, а также современные тенденции на рынке средств автоматизации систем отопления, кондиционирования, холодильной техники и т. п. в США. Для полноценного использования американского опыта в штате Аризона была организована компания Arecont Systems, Inc., в которую привлекались ведущие специалисты, знакомые с американскими требованиями и перспективными тенденциями. Разработка велась параллельно - в московском научно-техническом центре (НТЦ МЗТА) и в США.

Ключевая особенность нового продукта защищена американским патентом под названием: «Основанная на интернет распределенная система управления».

В последствии компания Arecont была приобретена техасской фирмой Current Energy, которая использует в США запатентованную технологию и ведёт работы по её развитию совместно с сотрудниками НТЦ МЗТА.

МЗТА соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 -2001 (ISO 9001:2000)

about_small2.png

В настоящее время тысячи контроллеров КОНТАР работают на множестве объектов на всей территории нашей страны, США и других государств. Накопленный опыт МЗТА и его дочерних фирм охотно передается проектным, наладочным организациям, интеграторам и т. д. путем организации обучения, консультаций и предоставления материалов.

Завершая краткий обзор истории технического развития МЗТА, отметим,

что предприятие непрерывно развивалось, несмотря на экономическую и политическую ситуацию в стране. Сегодня КОНТАР -это материальное отражение опыта и усилий по реорганизации МЗТА, его переоснащению и созданию научно-технического центра.

для Москвы
8 495 720 54 44

по России бесплатно
8 800 555 61 84

Адрес: Россия, 105318, Москва,
ул. Мироновская, д.33


МЗТА в социальных сетях:

Copyright ОАО «МЗТА» © 1999-2017 г.
Карта сайта



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter