Для Москвы
8 495 720 54 44

по России бесплатно
8 800 555 61 84



Использование ПИД регулятора задвижкой с двумя группами уставок

Больше

Здравствуйте.
Контроллер МС8.3.
Пытались реализовать ПИД регулятор (1 блок) работающий в двух режимах - 1 регулятор поддержания давления газа, 2- регулятор температуры на выходе котла, поддерживает заданную температуру в котле управляя заслонкой газа.
Для каждого входа ПИД регулятора две уставки, которые переключаются в зависимости от режима работы котла, сначала работает регулятор давления газа, потом через заданное время должен включиться регулятор температуры на выходе котла.
регулятор газа отрабатывает без проблем, когда происходит подмена всех уставок (переключение на второй регулятор нагрузки) регулятор начинает работать непредсказуемо и полностью открывает подачу топлива.
По нашему алгоритму при смене уставок режим регулятора переключен в ручной, а после смены уставок включается в автомат.
Кто сталкивался, в чём может быть проблема такого поведения регулятора? как исправить?

Больше

Пришлите, пожалуйста, проект Конграф на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Больше

Проект и описание отправил на указанную почту, надеюсь на вашу помощь

Больше

Т.к. для вычисления новых параметров управления, с измененными уставками, ПИДа потребуется некоторое время, а в момент переключения используется вообще ручной режим (на выход просто передается уставка Yman), то лучшим решением такой задачи, на мой взгляд, было бы использование двух ПИД регуляторов, работающих параллельно, с переключением на управление выхода одного из ПИДов. Т.е. сначала подается выход ПИД1, при достижении нужных параметров переключается на ПИД2, при этом лучше бы разработать алгоблок безударного переключения, если выходы ПИДов сильно различаются.

Больше

тоже была мысль что 2 ПИД регулятора могли бы помочь, но ведь выход ПИД должен подключаться напрямую к выходам контроллера, без каких либо промежуточных блоков.
а блок безударности есть, но он работает как бы по другому, выглядит примерно так: отрабатывает регулятор газа уставка - 5кПа, текущее давление газа 5 кПа, затем регулятор переводится на 2 сек. в ручной режим и одновременно подменяются все настройки ПИД, уставка и текущее значение, например уставка 45 градусов, текущая температура 45 градусов, а затем уставка медленно и плавно начинает ползти к необходимой, напрмер 90 градусов.
по крайней мере так задумывалось, и на стенде проблем не было замечено.

Больше

При смене уставок возникает переходный процесс, который регулятор должен отработать. В потенциально опасных процессах, таких как управление котельной установкой, нужно минимизировать резкие переходные процессы.
Варианты:
- не экономить на алгоблоке ПИД регулятора и сделать две ветви регулирования с двумя ПИД регуляторами. Потом делать переключение между ветвями;
- либо не делать подмену уставок, а алгоблоками добиться, чтобы было плавное переключение (линейно нарастающее от одних уставок к другим).

Больше

Vasily Evstifeev, каким образом реализовать переключение ветвей двух ПИД регуляторов?


а как будет себя вести регулятор если при смене уставок ПИД регулятор переводить в ручной режим?

Вложения:

Больше

Sibiryak22 пишет:

выход ПИД должен подключаться напрямую к выходам контроллера, без каких либо промежуточных блоков.
На самом деле, это рекомендация, а не жесткое требование. Выход импульсного ПИДа работает по прерываниям (вне цикла контроллера) и это имеет значение только при очень быстрых техпроцессах и исполнительных устройствах, для которых важны мс. Т.к. у Вас используется заслонка, думаю, она не столь быстродействующая и можно пренебречь этой рекомендацией и поставить 2 алгоблока переключение двух логических, для переключения регуляторов.

Больше

Sibiryak22 пишет:

как будет себя вести регулятор если при смене уставок ПИД регулятор переводить в ручной режим?

При активации MANUAL ПИД игнорирует свои вычисления и просто транслирует на выход сигналы OPEN и CLOSE по этому принципу:
Если OPEN=1 (полностью открыть ИМ), то Z1=1 и Z2=0.
Если CLOSE=1 (полностью закрыть ИМ), то Z1=0 и Z2=1.
Если OPEN=1 и CLOSE=1, то Z1 = 0 и Z2 = 0.
Если OPEN=0 и CLOSE=0, то Z1 = 0 и Z2 = 0

Больше

eL_FaRMaZoN пишет:

При активации MANUAL ПИД игнорирует свои вычисления ...
а вычисления при этом продолжаются?

Модераторы: supportsupportmztaMZTA SPbRekz

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.


Для Москвы
8 495 720 54 44

по России бесплатно
8 800 555 61 84

Адрес: Россия, 105318, Москва,
ул. Мироновская, д.33




МЗТА в социальных сетях:

Copyright АО «МЗТА» © 1999-2019 г.
Карта сайта



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter