Для Москвы
8 495 720 54 44

по России бесплатно
8 800 555 61 84



Синхронизация изменений программы в однотипных контроллерах одной системы

Больше

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Система автоматики состоит из 5 шкафов (из 5 контроллеров MC8). Один контроллер управляет общей автоматикой, а оставшиеся 4 управляют 4-мя одинаковыми фритюрными печами.

С уникальной программой всё просто. А как сделать структурно 4 однотипные программы для быстрого клонирования изменений?

Вот если делаю и отлаживаю программу для первой печи. Переменные привязаны к некоторым спискам этой печи. При простом копировании контроллера начнут дублироваться и списки. При копировании блока всплывает окошко замены названий списков. Но может быть есть и более удобные решения.

Пока пришёл к мысли, что внутри контроллера делаю один комплексный блок, в котором сосредотачивается программа, а элементы не имеют никаких списков. Если что-то нужно включить в список - создаётся вход/выход у комплексного блока. Этот комплексный блок соединяется с входами/выходами контроллера, а также с ЗАДАТЧИКАМИ (аналоговыми, целыми, логическими). И уже эти ЗАДАТЧИКИ содержат списки для данного контроллера.
Таким образом, изменения в одном из шкафов приведёт к копированию комплексного блока и вставке его в другие контроллеры. Но останется неудобство в виде "рукопашного" соединения входов/выходов комплексного блока с контроллером и задатчиками.

Может есть какие-то выработанные приёмы программирования или незамеченные инструменты для удобного клонирования (синхронизации) программ?

Больше

Павел, к сожалению, более удобного способа чем "рукопашный" у Контара нет. Отлаживаете программу в одном контроллере, потом целиком копируете его на лист Конграфа. Все переменные и спсики останутся такими же, за ислючением номера контроллера. Раз они у вас все будут в сети, то опознование его по сетевому номеру контроллера однозначно будет. Можно вообще не создавать копии контроллеров в проекте, а просто заливать им всем один и тот же алгоритм, соотвественно присваивая только новый сетевой номер.

Больше

Пока что объект тянется в час по чайной ложке. Поработали на одной печи, скоро на другой. Сырья нет и всё стоит. Время от времени меняется то структура регулятора, то расположение и состав датчиков. Из 4 печей готова одна, на днях будет вторая. Да и на первой толком поработать отладить не дали. Это к тому, что рассинхронизация программ встаёт в полный профиль.

Заливка одной программы чуть менее удобна при формировании тегов для панели, хотя там можно csv редактировать перед импортом.

Попробую копирование с разными адресами контроллеров и едиными названиями списков.

Ещё идея по занесению однотипной программы в библиотеку, и подключение комплексного блока внутри контроллеров. Это пока неоформленная мысль. Как понимаю, в одном месте редактирую библиотеку, а в другом её применяю.

А для чего нужен блок "Комплексный контроллер"? Не для таких ситуаций? В чём практическое отличие от "Комплексного блока"?

Модераторы: supportsupportmztaMZTA SpbmaestroliderRekz

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.


Для Москвы
8 495 720 54 44

по России бесплатно
8 800 555 61 84

Адрес: Россия, 105318, Москва,
ул. Мироновская, д.33




МЗТА в социальных сетях:

Copyright АО «МЗТА» © 1999-2019 г.
Карта сайта



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter